Langsung ke konten utama

Manfaat dan Bahaya Jengkol Bagi Kesehatan

Manfaat dan Bahaya Jengkol Bagi Kesehatan 
Apakah anda mengenal buah yang satu ini??? Yaa..jengkol atau Archidendron pauciflorum tentu buah yang satu ini begitu familiar ditelinga kita. Buah yang memiliki aroma khas ini tak jarang dijadikan lalapan bahkan sayur favorit bagi masyarakat indonesia. Nahh ..bagi anda penggemar jengkol perlu tau tentang manfaat dan bahaya mengkonsumsi jengkol. Untuk itu mari kita lihat ulasan berikut :






Bahaya Mengkonsumsi Jengkol Telalu Banyak
Jengkol mengandung asam jengkolat atau jengkolic acid, ini satu-satunya nama ilmiah yang pakai bahasa Indonesia. Asam jengkolat bersifat sama dengan uric acid (asam urat), yang dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kristal-kristal dalam urine.
  • Asam jengkolat (jengkolic acid) adalah sejenis asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. Endapan asam jengkolat membentuk kristal berujung runcing yang bisa melukai pembuluh darah di ginjal dan saluran kencing.
  • Inilah sebabnya mengapa orang yang sering makan jengkol akan jarang buang air kecil. Bila dibiarkan terus-menerus bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
    Kencingnya tidak bisa keluar karena mengalami retensi urine, atau sering juga disebut kejengkolan.
  • Untuk mengatasinya, asam jengkolat bisa larut dengan menggunakan bikarbonat yang bersifat basa.
    Jadi kalau habis makan jengkol minum air putih yang banyak atau minum soda agar tidak terjadi retensi urine,

Gejala - Gejala Jengkolan
 
Orang yang kejengkolan atau keracunan jengkol bisa mengalami gejala berikut :

  • Merasakan nyeri perut
  • Mual-muntah
  • Susah buang air kecil atau disebut juga 'anyang-anyangan'.
  • Pada tingkatan yang lebih parah, volume air kencing yang dikeluarkan berkurang dan kadang-kadang disertai bercak darah. 

Namun buah ini juga banyak manfaatnya bila dikonsumsi tidak berlebihan tentu manfaatnya akan banyak kita perolerh seperti :

Manfaat  Jengkol Bagi Kesehatan  
  1. Protein
    Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.
  2. Zat besi
    Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bergairah.
  3. Kalsium
    Kadar kalsium dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan menjaga tulang anda dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.
  4. Fosfor
    Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.
  5. Vitamin
    Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.
SoO ..Setelah mengetahui beberapa manfaat jengkol, maka penggemar makanan ini bisa sedikit tersenyum. Jengkol memang makanan kontradiktif yang bernilai gizi tinggi sekaligus mengganggu lingkungan dengan baunya. Bau tak sedap pada jengkol ini berasal dari sulfur yang terkandung dalam asam amino. Saat dikunyah, jengkol akan menjadi komponen kecil yang menyebarkan bau tak sedap.
Untuk itu konsumsilah secukupnya..kann sesuatu yang dikonsumsi secara berlebih itu tidak baik.
source. sini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAT SOAL SEJARAH PEMINATAN KELAS X

Berikut, contoh soal sejarah kelas 10 Kurikulum 2103 semester ganjil beserta jawabannya. 1. Dalam menjalani hidup saat ini, manusia perlu membuat.... a. jadwal kegiatan sehari-hari b. melakukan yang terbaik c. perencanaan masa depan d. kebaikan di dunia e. anggaran keuangan pribadi Jawaban: c  2. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah.... a. objektif b. subjektif c. berulang d. sebagai kisah e. cerita Jawaban: a 3. Dimensi spasial dalam sejarah disebut dimensi.... a. ruang b. waktu c. peristiwa d. perubahan e. perkembangan Jawaban: a 4.Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai.... a. objek sejarah b. subjek sejarah c. makhluk sejarah d. objek dan subjek sejarah e. pencipta sejarah Jawaban: d 5. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah.... a. peristiwa b. pola c. waktu d. tempat e. pelaku Jawaban: b 6. Masyarakat Hindu melihat waktu sebagai.... a. akhir b. garis lurus c. siklus tanpa akhir d. awal e. masa hidup Jawaban: c 7. Pembagian waktu dalam sejarah, ya...

BlackBerry tengah Kerjakan Perangkat Baru yang Memadukan Smartphone dan Tablet

BlackBerry tengah Kerjakan Perangkat Baru yang Memadukan Smartphone dan Tablet      H ingga saat ini, BlackBerry sudah mengeluarkan dua handphone terbarunya kepada publik, yakni BlackBerry Q10 dan BlackBerry Z10. Beberapa waktu ke depan, perusahaan yang berbasis di Kanada ini pun akan kembali memperkenalkan produk terbaru mereka lainnya. Nah, dalam sebuah sesi wawancara antara CEO BlackBerry Thorsten Heins mengungkapkan bahwa mereka akan membawa sesuatu yang baru dalam produknya nanti. Produk tersebut, lanjutnya, merupakan perpaduan antara sebuah tablet dengan smartphone, dalam hal ini adalah sebuah phablet. Heins mengatakan bahwa BlackBerry Z10 memang memiliki kemampuan yang sempurna untuk aktivitas kantor. Namun hal itu tidak menghentikan rencana BlackBerry yang berniat untuk mengkombinasikan smartphone dan tablet yang juga bakal ditujukan untuk kalangan bisnis. Heins sendiri tidak secara langsung mengungkapkan kapan mereka akan memperkenalkan p...

BlackBerry Q10 review

The QWERTY keyboard is back in black with a 3.1in Super AMOLED display for company.   Pros:  Excellent keyboard; Sharp screen; BB10 OS great for message aggregation; Smooth performance   Cons:  Missing core apps; Screen not suited to multimedia playback Verdict:  The BlackBerry Q10 is the best handset the Canadian firm has ever built. BlackBerry 10 as a platform also has all the makings of being truly superb mobile OS, with an already great selection of apps, excellent developer tools, and stringent security. After waiting three months, BlackBerry fans can get their hands on the Q10, which packs the traditional physical keyboard. Released in the UK on April 26th, the handset is now available from all major networks and it supports the UK’s burgeoning 4G networks. Running BlackBerry 10.1 OS, the Q10 combines a touchscreen with the QWERTY keyboard. Although many in the BlackBerry community have been awaiting the handset...